注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

河北省2008年专接本英语考试大纲  

2008-02-28 12:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 内容概述与总要求

 根据教育部高等教育司制定的《高职高专教育英语课程教学基本要求》(试行)中的A级标准,考虑我省高职高专英语教学实际,河北省专接本英语考试主要考核学生的语言运用能力,同时考核学生对语言知识即语法和词汇用法的掌握和应用程度。

语言运用能力主要从阅读理解能力和协作能力两个方面考察;语言知识的掌握主要从词汇和语法方面考察,其具体要求分别如下:

 词汇 应试者应认知3400个左右的英语单词和短语,其中1800个单词和短语属中学以学过的,另外600个单词和短语属专科期间要求掌握的。要求应试者对已经学过的单词和短语能够正确发音和应用。

 语法 应试者应懂得英语基本的语法结构和常用句型,能够正确理解用这些结构和句型写成句子。

 要求掌握的基本语法知识包括:

1) 英语句子的基本语序及意义;

2) 英语句子的结构和常用句型;

3) 各种时体语态的变化及意义;

4) 各种从句的构成和意义;

5) 句子之间的所指,省略,替代,重复及逻辑关系。

 阅读理解能力 应试者能综合运用英语语言知识和阅读技能来理解一般的英语书面材料。阅读能力主要包括下类几个方面:

1) 掌握所读材料的主旨和大意;

2) 了解阐述主旨的事实和细节;

3) 根据上下文判断某些词语和短语的意义;

4) 既理解个别句子的意义,也理解上下文之间的逻辑关系;

5) 根据所读材料进行一定的判断,推理和引申;

6) 领会作者的观点,意图和态度。

 写作能力 应试者应能够在规定的时间内就一定的话题、提纲、表格、图示或情景写出不少于100个词的短文或日常应用文等,要求能正确表达思想,内容切题,意义连贯,无重大的语法错误。

二、 考试形式与试卷结构

 考试采用闭卷、笔试的形式。为保证试卷的信度和效度,试卷采用主观题与客观题相结合的形式,使之能较全面地测试学生有关语言的基础知识及起运用能力。考试有语音、情景对话、辩错、词汇与结构、阅读理解、完形填空和写作七部分组成。考试时间为90分钟、满分120分。

 第一部分:语音知识

 共5题,每小题1分。每小题有4个单词,其中有一个单词的划线部分与其他单词的划线部分的读音不同。要求考生找出这个词。主要考查字母及字母组合的发音。

 第二部分:情景对话

 共10题,每题1分。情景对话由两部分组成,第一部分有五组简短对话,以一问一答的形式出现,答语从四个选项中选出一个最佳答案;第二部分是一个较长的连贯的英语会话,含有五个空缺的句子或短语,要求从所给的七个选项中选出最佳答案。本部分主要考察学生对英语对话的理解能力和口语交际能力。

 

 第三部分:辩错

 共10题,每题1分。题型为单句辩错。在一句话中划出四个单词或短语要求考生找出其中的错误。此题型主要考察学生的基本语法和基本词汇的掌握情况。

 第四部分:词汇和语法结构

 共30题,每小题1分。其中词汇题20个,语法结构题10个,要求考生从所给的四个选项中选出一个最佳答案填入空白处,使句子意思完整。词汇题是考察考生对词汇及词组的辩异能力以及在句中的具体运用;语法结构题是测试考生对标准英语书面语语法结构的掌握程度。

 第五部分:阅读理解

 共20题,每题2分。这部分由四篇短文组成,每篇短文后有5个问题,要求考生在理解全文的基础上,从给出的四个选项中选出一个最符合题意的答案。主要测试学生掌握所读材料的主旨和大意;了解说明主旨和大意的事实和细节;根据所读材料进行一定的判断和推理以及在语境中猜测词义的能力。

 第六部分:完形填空

 共10题,每小题1分。这部分为一篇短文,文中有十处空白,每个空白为一小题。每小题有四个选项,要求考生在阅读理解文章内容的基础上,选择一个最佳答案,使文章的意思和结构合理、完整。此题旨在考察学生综合应用英语语言的能力。

 第七部分:写作

 短文一篇,15分。此部分要求考生能够在规定的时间内就一定的话题、提纲、表格、图示或情景写出不少于100词的短文或日常应用文等。要求能正确表达思想,内容切题,意义连贯,无重大的语法错误。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017