注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

中国月球探测“落月”工程已启动 2013年前完成   

2008-03-06 12:29:33|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶培建委员:“嫦娥”寿命肯定能延长,月球上五处着陆场备选

    “嫦娥一号探月卫星寿命肯定将比预期延长。”全国政协委员、绕月探测工程卫星系统总指挥兼总设计师、中国科学院院士叶培建昨天(5日)接受本报记者采访时表示,我国月球探测活动的第二步“落月”工程已经启动,目前科研人员正在加紧月球车的研制、试验工作。

    嫦娥8月迎接“大考”

    叶培建委员介绍说,今年8月嫦娥探月卫星将经历第二次月食,而此次月食嫦娥不见阳光的时间比年初这次月食还要长一个小时。“能源全部依靠在进入阴影之前的电池电量。而去年10月份发射的卫星到今年8月,电池的充电能力比年初时肯定要差些。”但是,目前嫦娥一号的电池电量余额令人欣慰,按照设计,到现在电池放电量可以到60%,而实际上其放电量仅有42%。温度也在理想的范围之内,他认为,嫦娥一号通过“大考”应该没有问题。

    按照我国整个月球探测活动的计划,在绕月工程圆满实施后将开展第二步“落月”工程。叶培建委员表示,目前具体的计划已经在国家有关部门讨论过,“落月”工程的研发、建设工作实际上已经启动,但其相关具体方案还需要正式立项,“落月”工程将在2013年以前完成。

    按照计划,“落月”工程将会有一辆月球车在月球表面登陆,进行科学勘探。叶培建委员说:“据我所知,目前全国有20多家单位研制了或正在研制自己的月球车,这种热情让人振奋,但同时月球车本身需要注意多方面问题。”

    月球车已进行模拟试验

    “我们研发团队负责研制的月球车已经在进行模拟试验。”叶培建委员说,科研人员专门从长白山运来了火山灰与很多材料配合,模仿月壤的构成成分,设计出很多坑、石头,再将月球车挂起来,模仿月球的重力环境。此外,还把它拿到甘肃地区的大沙漠跑过,为了保障长达14天黑夜的能源供应问题,也有了新的办法。“月球车将来一定是完全有我国自主知识产权的,就像神舟载人飞船,有些技术即使我们想买也没有人卖给我们。”

    月球着陆场顺序排出

    叶培建委员还向本报记者表示,“落月”工程要求要选定一处较好的着陆场,也就是在月球上降落的地点。“这个地方有一定的要求,一般来看光照条件要好,阳光可以提供比较充足的能源;其次应该选择较平坦的地方。”但是,如果要是探测月球南北极就要把能源问题考虑到,那里可能没有光照。“目前,我们已经初步选定了月球的五个地方来作为‘落月’工程的备选着陆场。这五个着陆场的优先顺序也已基本排出来了。”他最后说,目前科研人员仍然侧重解决“落月”工程的各种技术问题,而像嫦娥一号搭载播放乐曲这样的“浪漫”举措还没有考虑。(记者 贺岩)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017