注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

第2节:前言(2)  

2008-04-13 15:57:01|  分类: 值得阅读深读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第2节:前言(2)

但这已经足以支撑中国制造未来十年的升级换代。中国制造全面,大规模地在中等技术含量的领域突破将进一步改变全球的产业格局,形成一批真正世界级的企业。、

本书的结论是建立在对中国制造过去十年的跟踪研究的基础上的。1998年我们的第一个研究项目试图分析为什么在中国市场,面临着强大的跨国公司的激烈竞争,联想,华为,海尔等本土企业却占据了领先的地位;2001年开始的第二个研究项目关心的是中集,振华港机,格兰仕,比亚迪等企业怎样在一些细分市场已经成为全球最领先的企业;2003年开始的第三个研究项目则侧重于跨产业的比较研究,试图分析中国企业在服装,家电,电脑等行业的发展路径是否会在手机,汽车,机床等行业重演;而从2005年开始,随着中国企业国际化的加速,我们又开始研究联想,华为,海尔, TCL等本土企业全球攻坚战的经验和教训。

  然而,这本书的重点不是简单地对过去十年经验的总结。更多的尝试是试图通过对中国企业过去发展路径的研究,提出未来十年发展的基本战略。成本创新的战略就来源于这样的思考。

  这本书的一个独特优势是宏观,中观(产业),微观三者的有机结合。不理解企业家(人)的创造力,不了解企业发展的细节,就无法掌握宏观经济发展的微观基础,真正了解中国制造的秘密所在。本书的结论是建立在对中国企业长期深入的案例分析基础上的。而企业战略的成功必须对产业发展规律有清晰的认识。他山之石,可以攻玉。跨行业的比较是对自身行业前瞻性认知的重要借鉴。而"时势造英雄",企业家只有充分把握了宏观经济发展的大趋势,才能游刃有余,把企业带向下一个高峰。

  建立在同样的研究基础上的各种研究性文章已陆续在全球的学术期刊上发表。总结性的英文书《Dragons at your Door: How Chinese Cost Innovation is Disrupting Global Competition》已经由 Harvard Business School Press (哈佛商学院出版社)2007年五月出版,并迅速成为全球畅销书。那本书的侧重点是中国的成本创新将颠覆全球竞争格局,以及跨国公司必须如何面对这一残酷的竞争。

  这本书并不是英文书的翻译,而是完全重写的。它的核心是讲述中国企业应该如何利用整合创新,流程创新,颠覆性创新等战略,实现成本创新,全面抢占下一轮全球竞争的制高点。

  "数风流人物还看今朝!" 祝愿中国的企业家们在中国制造的第二个黄金十年创造新的辉煌!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017