注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

在“自我”和“无我”之间的平衡  

2008-05-11 05:26:03|  分类: 值得阅读深读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立自我,追求无我!

  当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?

   当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?

   我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?

   当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?
                                    ——李嘉诚  

    今天在《经理人》杂志上看到王育琨关于史玉柱和马云两种不同的企业家风格,史玉柱的“自我”和马云的“无我”:

  人的心理通常有两极。一端是自我,另一端是无我。心理中自我的一面将自己视为物质的和分裂的,通常是我们所有恐惧的源头。心理中无我的一面将自己视为精神的和联结的,并且是我们所有爱的源头。理性的选择取向往往落在自我与无我的中间。

  同众多中国企业家一样,史玉柱建立了自我,可是却没有产生“追求无我”的冲动和欲望。他的绝对控股、对团队严格的控制等行为,表现出了他内在的忐忑和不安。

    马云在身体力行一种崭新的哲学:“服务的自由”。为他人“服务的自由”,是阿里巴巴的价值核心。马云在公司内部则始终把自己定位为一个便利提供者。他已经学会摆脱恐惧,摆脱了去争取公司内外认可的需求,他发现了真实的自我。他关注人与人之间的沟通技巧、矛盾的解决和团队建设。在开诚布公的交流中,他感受到了巨大的满足和欢乐。一种内在的爱取代恐惧成为马云的驱动力,因此他也成了他的团队的精神领袖和心灵导师。”

   介于“自我”与“无我”之间,李嘉诚则做到了“建立自我,追求无我”的最高境界!

   从了解自我开始,也就是你天生拥有什么样的悟性,适合向哪方面发展,再根据后天的喜好进行修行,雕刻出完善的人格,努力学习,把握机遇,艰苦奋斗,让自己强大起来,树立威信地位,就是“建立自我”;把自己融入到生活和社会之中,不要给大家压力,平等和谐,让大家感觉不到他的存在,来接纳他,欢迎他,敬佩他,就是“追求无我”。分享一些李嘉诚、韦尔奇与企业家的对话:

   李嘉诚向来访的企业家问道:
当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?
当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?
我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候改变自己吗?
当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?

中国企业家请教李嘉诚之问题
    
问:商人与好人矛盾吗?
    
答:正正当当做一个商人是不容易的,因为竞争越来越大。如果个人没有原则,从一个不正当的途径去发展,有的时候,你可以侥幸赚一笔大钱,但是来得容易,去得也容易,同时后患无穷。知止是非常重要的。
    
问:怎样平衡奉献社会与回报股东的关系?
    
答:作为一个公众公司,你一定要为股东创造你应该创造的利益,这一点是无可厚非的。但是基金不同,基金是你个人拿出来的。成功之余能拿出一笔钱贡献社会,做让自己一生都觉得永远高兴的事情。这两个是不冲突的。
    
问:对于人才,能力和品德哪个更重要?
    
答:用人最主要是看其忠诚可靠程度,与企业结合在一起的意向、期望及工作能力有多大。对于忠诚的员工,企业将会给其最大的发展机会。在信任员工的同时,亦必须有一个制衡制度。如果单凭个人的意愿,觉得某个人不错,就随便任用,最后出了问题,不止害了自己、企业,还害了这个人。
    
问:宏观调控下民营企业如何发展?中国企业家要成为世界级的企业家,要经历哪几个阶段?
    
答:宏观调控政策是重要的,国家无论推行什么政策都不会让经济出现大波动的。事业要成功,自己要投入。有兴趣力量就有了。要按部就班,不要投机取巧,有困难时更要培养自己的兴趣,来为改变环境而努力。
    
国内的企业家应该自己想出一个办法去直接寻找市场,现时由于中间经过多重转折,工厂制造的产品所赚的都是蝇头微利了,出口商赚得反而更多。如果要做一家跨国成功的世界企业,市场是要靠你自己建立起来的。  

李嘉诚比较了中国古代的范蠡和美国的富兰克林,认为富兰克林利用他的智慧、能力和奉献精神建立未来的社会要比范蠡的隐逸生活伟大得多:今天的中国人是幸运的,我们经历着中国历史从来未见的制度工程,努力建设持续开放及法治的社会,拥抱经济动力和健康自我概念的发展,尽管未尽完善,亦不必像范蠡一样受制于当时社会价值观,只能以无我为外衣,追求自我今日我们可以像富兰克林建立自我,追求无我截至20062月,成立于1980年的李嘉诚基金会已捐出及承诺款项超过76亿港币,90%用于教育和医疗。

    近年来,李嘉诚多次在内地演讲,简单、平实、穿透力极强是他的一贯风格。演讲时间一般都不长,但足以让国内的很多论坛相形失色。过去的六十多年,沧海桑田,但我始终坚持最重要的核心价值:公平、正直、真诚、同情心,凭仗努力和蒙上天的眷顾,循正途争取到一定的成就,我相信,我已创立的一定能继续发扬;我希望,财富的能力可有系统地发挥。”(《奉献的艺术》)应该仔细读一读李嘉诚的演讲稿——所谓超人,不过是一个数十年如一日坚持自己人生理想的人。

李先生说:我从十二岁就开始投身社会,到二十二岁创业时就已经过了十年非常刻苦的日子。当年李嘉诚的两个儿子到美国斯坦福大学读书,他只给他们买了两辆自行车。他给儿子开了两个银行账户,一个他们绝对不能动用,但已经准备足够他们完成博士课程的费用。至于使用另一个户口的金钱,他们必须写信给我报告,我会在24小时内回复。后来因为他们功课太多,才接受他们要求改用电话说明。这才是有用的疼爱,我个人认为太多的物质反而有害。

来访的企业家们问李先生,他认为成长为一个企业领导最重要的素质是什么?李先生讲一个领导要怀着宽容的心、公平的态度去对待同事、股东、下属以及任何人,没有容人之量,凡事以敌意揣测别人,以自我利益为中心判断事物一定会失去机会,并且会使人生不快乐。要敞开胸怀、善意诚意待人,懂得舍、懂得不争就会争取到成就。而且,领导一定要有责任感,当困难出现,危机出现,要勇于担当,分配利益的时候要善于让,出现失败的时候要承担责任,这才是做人,做领导更应如此。
      
来访的企业家们问李先生,为什么企业如此之大、财富如此之多,每天还如此努力,6点起床一直忙碌到晚上10点,甚至12点?李先生说,一个人一生能用的钱是十分有限的,他一直喜欢勤勉节俭的生活,不与别人去比。当他的两个孩子还只有10岁多的时候,有一个冬天他领他们到路边去看一个7岁的女孩。由于父母很穷,女孩下午放了学就在马路上铺了个报摊,坐在地上、坐在寒风里一边卖报纸、一边做功课。他对他的儿子们说,如果他们能做到这样就一定会成功。李先生说一个人的一生是非常短暂的,一个人的价值不在于他拥有什么,而是在于他干了什么,付出了什么。他的座右铭是建立自我,追求无我。他认为我们都很年轻,应该全身心投入创造更大的成就,同时为家人为朋友为别人为社会奉献更多的价值,并提醒我们要坚持不要松懈,要努力追求更高,创造不平凡的自我,实现人生的意义与目标。最后,李先生送给我们一句话:栽种思想,成就行为,栽种行为,成就习惯,栽种习惯,成就性格,栽种性格,成就命运。


中国企业家请教韦尔奇之问题
    你如何使GE保持多年持续的增长?
    
答:最重要的是要拥有伟大的企业、成功的员工,而且要保持足够的灵活性
    
变革是永恒的,作为企业领导人,我们的工作不是要准确地为你的员工预测,你的责任是带领你的团队让每一次变革成为机遇。
    
问:怎样才能做一个百年的老店?三年之后的事情我就不能很清晰地看见,到底怎么做我的战略管理?
    
答:哪怕预测一年后的情况都是很难的,更不要说预测十年后的情况,预测十年是愚蠢的。计划应该是尽可能的短期,应该具有灵活性,并且应该具有足够的适应性。
    
问:怎么来做董事长?你在这么大一个企业,主要作用是什么?
    
答:你知道你不了解所有专业的知识或者部门,这点承认已经是很大的进步了。但是你知道在哪个方面进行投资;你知道哪些人是好的;而且你看到一个好的思想,你知道这是一个好的思想;你知道怎么样建立一套健全的财务体系。这就是你所要做的工作,你的工作就是要找到最优秀的能做这些事情的人才
    
问:一个企业如何保持变革创新的热情?
    
答:商业并不是严肃的、枯燥的、毫无乐趣的事,商业是一场游戏,是每天我们都想打赢的一场游戏。有人要在游戏中打败你,有人要把你的饭碗抢走——这就是我们为什么每天都要创新的原因。

原华润集团董事长宁高宁问韦尔奇:你的成功已经成为一个神话。如果有人想重复你的成功,即使是在很小的规模上重复,如何做到?韦尔奇说:一个首席执行官的任务,就是一只手抓一把种子,另一只手拿一杯水和化肥,让这些种子生根发芽,茁壮成长让你周围的人不断地成长、发展,不断地创新,而不是控制你身边的人。你要选择那些精力旺盛、能够用激情感染别人并且具有决断和执行能力的人才。把公司的创始人当成一个皇帝,从长远来说这个公司是绝对不会成功的,因为它没有可持续性。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017