注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

两件原始武器——全球化时代的世界大战已经开始!  

2008-05-04 18:40:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

http://x.bbs.sina.com.cn/forum/pic/4dd15bc101059oml

[原创]  两件原始武器——全球化时代的世界大战已经开始!

20080430

 

这是一场没有硝烟的战争,但对世界的影响不亚于传统意义上的世界大战。在这场世界大战中,人们无需动用飞机导弹,使用的是区区两样原始武器:石油和粮食。卷入这场战争的并非部分国家,而是几乎全球人类。这听起来有些夸大其词,但只要密切跟踪世界动态,并从纷乱的局势中稍加留意,结论就是确定的。这场世界大战看似悄无声息,但的确惊心动魄;看似没有硝烟,但的确血雨腥风。

 

4286月份交货的美国轻质原油价格一度高达每桶119.4美元,逼近每桶120美元。此前俄罗斯国家杜马副主席预测油价将进一步升高至每桶160美元。与此同时,国际市场粮食自今年年初以来已经上涨了三倍,达到每吨1000美元。别以为这两样东西涨价是市场供需因素,那只是表面现象。隐藏在表象里面的才是激烈的世界政治权利博弈:一场名副其实的世界战争——全球化时代背景下的新型世界大战!

 

如今这场刚开始的战争已经在世界范围内产生了剧烈振荡:由于主要粮食储备和出口国纷纷禁止本国粮食出口,导致价格飞涨。由于价格飞涨及短缺引发的骚乱已在许多国家漫延。在海地由于粮食引发的骚乱已导致多人死亡。在喀麦隆、印度尼西亚、科特迪瓦、莫桑比克、塞内加尔、玻利维亚、埃塞俄比亚、马达加斯加出现了抗议粮价上涨的示威。泰国和巴基斯坦出动军队阻止民众到商铺和仓库抢劫粮食。粮价上涨正在引起世界恐慌,并令公共安全面临严重威胁。

 

无人能确切知晓这种油价粮价猛涨的真正原因,从表面现象得出的结论过于牵强附会。深入了解和分析引发石油和粮食高价的政治动因也许才能发现问题的本质,得出惊人的结论。当“石油生产国”力图用石油作武器改变世界权利格局初见成效之时,一个更利害的武器——粮食出场了。这是美欧的反击吗?美国欧盟是世界最主要的粮食储备和出口国。利用粮食武器来对付“石油输出国”和不听话的对手,可能效果不错。因为粮食恰恰是这些石油大国的软肋。粮食的重要性很可能超过石油,粮食武器可能比石油武器更利害。

 

战争是解决政治权利分配问题的最高手段。如果可以不用传统意义上的战争手段就可以获取或保持权利,那现实的手段就是使用粮食和石油武器使对手屈服。有谁会否认这种没有硝烟的大规模的全球性较量不是一场世界大战呢?

 

中国的粮食可以自给自足,这是一个大幸运。但中国要大量进口石油,在这场世界大战中没有优势可言。但中国无法置身事外。目前,这场大战才开始不久,结果如何,尚难定论。本人认为十有八九是手握石油武器的不敌手握粮食武器的。如果是这样的话,对我国倒不是很坏的结果。不过,同任何战争一样,这场以粮食和石油为武器的世界大战,最倒霉的也是老百姓。

以上仅一家之言,欢迎网友发表不同意见并讨论!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017