注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

专家称神七航天员将系带出舱行走  

2008-07-23 15:14:06|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家称神七航天员将系带出舱行走
中国自主研制的“飞天号”航天服

专家称神七航天员将系带出舱行走
宇航员出舱行走示意图

  本报讯(记者 蔡文清)“神七”航天员在执行“出舱活动”任务时是否采取系带行走的方式,一直有不同说法。今天上午记者获悉,“神七”航天员将实行系带行走,而且是从出舱时就系带,一直到返回气闸舱,这个时间为半个小时到一个小时。

  据航天专家介绍,出舱方式一般来讲有两种,一种是“脐带式”,航天员身系安全带走出载人航天器到舱外,这根带子类似胎儿与母体相连的“脐带”,航天员在舱外所需要的氧气、压力、冷却工质、电源和通讯等都是通过脐带由“母”载人航天器提供,这种方式在早期出舱活动中经常采用;现在出舱活动更多采用“自主式”,即由舱外航天服担负起航天员生命保障功能,这种方式又分为两种,一种是从一出舱到返回都系安全带;另一种是刚开始不带安全带,到作业面再系。这种安全带起的是保险绳的作用,为的是避免航天员在太空中飘走。

  航天专家庞之浩告诉记者,“神七”与“神六”的主要不同就是将轨道舱改为了气闸舱,气闸舱一般有两个闸门,航天员出舱时先走出内闸门,然后关闭内闸门,把气闸舱内的空气抽入座舱内,当气闸舱内和外空压力相等时就可打开外闸门进入太空了。航天员返回气闸舱时按相反的顺序操作,整个过程有点像船过水闸。

  目前舱外航天服有美式和俄式两种,美式航天服由软材料制造而成,上下分身,航天员需要在别人帮助下才能穿得上。俄式航天服呈半软半硬状态,除了胳膊和腿部为软材料制造外,其余部分全部为金属材料,它属于“自穿”式的。“神七”航天员穿的舱外航天服由我国自主研制开发,但更多借鉴了俄式航天服的特点。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017