注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥一生

自古人生多无奈,红尘凡事转头空。笑看风云天地动,自傲九天独逍遥。

 
 
 

日志

 
 

美国侨报:没拿诺贝尔奖中国人不必自惭形秽  

2008-10-13 22:11:16|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网10月13日电 美国《侨报》发表中国旅美学者资中撰写的文章说,没拿诺贝尔奖,中国人不必自惭形秽。作为发展中国家,中国的经济力量有限,只能先搞些应用研究,不可能花很多钱在基础研究上。诺贝尔奖的对象是基础研究,中国人没有份,不能全怪其教育和科学体系。

文章摘录如下:

一年一度的诺贝尔奖又在这几天纷纷揭晓,今年因为有一位华裔化学家(钱永健)与其他两位美国人获得诺贝尔化学奖,使中国人和全球华人高兴不已。钱永健不仅是华人,还是中国著名科学家钱学森的堂侄,更使华人倍感欣慰。

截至目前,华人及华裔科学家荣获诺贝尔物理和化学奖的已有:杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦和钱永健共计7人。这两天已引起国人的热议,大都集中于:一、为何他们都是外籍华人,而非中国人?二、大陆的教育和科研体系出了什么问题,为何得不了诺奖?

依笔者看,不管他们是不是外籍华人,总之是炎黄子孙。是否大陆的教育和科研体系或制度出了问题,倒值得研究。面对国内几乎一边倒地对教育和科研体系制度大加达伐,笔者颇不以为然。

中国的教育和科研体系的确是有很多问题,但不能一棍子打死。拿教育体系来说,杨振宁、李政道均先毕业于西南联大,丁肇中曾在台湾成功大学就读,李远哲毕业于台湾大学,崔琦也是大陆和香港大学培养出的尖子,然后才来美深造。因此,对大陆高等教育不必自惭形秽。

至于科研体系,中国科学家的素质不见得比别人差,问题出在经费上。改革开放前,中国人还在忙着吃饭问题,政府能有多少经费用在基础科研上?改革开放后,中国人有些钱了,才敢搞载人航天。神舟系列飞船七次问天,一次比一次精彩,能说中国的科学家差劲?

作为发展中国家,中国的经济力量有限,只能先搞些应用研究,不可能花很多钱在基础研究上。诺贝尔奖的对象是基础研究,中国人没有份,不能全怪其教育和科学体系。

从诺贝尔物理、化学、生理或医学这些含金量比较高的奖项得奖情况来看,二战后这么多年,大多数都是美国人出风头。过去的老牌科技大国英国早已望其项背。剑桥大学从1904年起到2005年总计获得过81次诺奖,获奖数虽超过世界上所有大学和科研机构,但战后与美国的那些名牌大学相比,在得奖人数上还是差了一截。经济实力拼不过,一切都得落后。

不要再打击中国人的诺奖情结了。诺贝尔奖获得除了要看科研成绩外,还要看谁来推荐和谁来评审。不多说,本文只能就此打住。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017